Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Ученье свет.

Сергиевская Наталья, бизнес-тренер

Стремительные темпы научно-технического прогресса несомненно влияют на развитие медицины не только как научного направления, но и практическую медицину. С одной стороны – традиционный для России высокий интерес населения («потенциальных пациентов») к разного рода медицинской информации, с другой – многолетний кризис недофинансирования бюджетной системы здравоохранения России и бесправность медицинских работников.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что общедоступные источники (и прежде всего Интернет), как правило, напичканы оторванными от реальной жизни, малоправдоподобными, а зачастую и вредными знаниями в такой деликатной области, как медицина. Тем не менее, с каждым годом растет число потенциальных пациентов, которых не устраивает нищета бюджетного здравоохранения, они готовы заплатить за высококвалифицированную медицинскую помощь, это наглядно демонстрируется увеличением числа коммерческих медицинских центров, которые отнюдь не пустуют. Но чаще всего само понятие высококвалифицированной помощи в их понимании основывается на тех же Интернетных знаниях. Наши средства массовой информации многое сделали для того, чтобы подорвать авторитет врача, сложилась парадоксальная ситуация, при которой пациент ждет от врача помощи, а с другой стороны – не доверяет ему до конца, «проверяя» правильность своего лечения на Интернет-сайтах. Конфликт «врач-пациент», тема работы с «трудными пациентами», факты несоответствия желаемого и действительного в отношениях «врач-пациент» все чаще появляются на «чистомедицинских» форумах и круглых столах.

Какой же выход видится из этой ситуации?

Во-первых, это постоянное пополнение и обновление своих профессиональных знаний и навыков. Прошлые поколения врачей вполне довольствовались обязательными, через каждые пять лет, проводимыми повышениями квалификации. Куда уж чаще, возразит кто-то! Однако мало кто сможет отрицать, что чаще всего такое повышение квалификации проводится чисто формально, для галочки. Теперь же от современного врача требуются самые совершенные теоретические и практические знания, это поможет ему поддерживать свой авторитет, авторитет центра, где он работает, а это обеспечит стабильный приток пациентов. В развитых коммерческих медицинских центрах стало нормой, когда администрация центра (или сам врач) часть своих доходов тратят на повышение квалификации, обучения новым прогрессивным методикам обследования и лечения – впоследствии это с лихвой окупается новыми и новыми пациентами. С этой, чисто медицинско-образовательной стороной вопроса согласны многие, причем число их растет. Это, безусловно, повышает доверие пациента, не решая, однако, вопроса работы с конфликтными клиентами. И поэтому есть еще Во-вторых. Это «во-вторых» в последнее время все чаще становится темой горячей полемики. Одни говорят, что это выдумки психологов, другие – что это крайне необходимо. О чем речь? В современных условиях врач, желающий сохранить и увеличить свою практику, должен  не только правильно поставить диагноз и назначить лечение, он также должен уметь так преподнести себя пациенту, чтобы тот из коварного критика превратился в союзника, в этом случае и лечение пойдет более успешно, а значит пациент будет доволен, он вернется  и даже приведет еще и еще (опять таки чисто Российская традиция – мы больше доверяем знакомым и знакомым знакомых, чем самой грамотной и квалифицированной рекламе). Именно умения преподнести себя, понять настоящие потребности того или иного пациента, построить свои взаимоотношения с ним на основе этих потребностей, занять в тандеме «врач-пациент» лидирующее положение – этого очень часто не хватает даже очень грамотным и компетентным врачам. В других отраслях уже давно поняли необходимость повышения ориентированности на клиента, а значит и повышения компетентности работников в сфере общения, овладении специальными социально-психологическими знаниями, личностном росте работающих. «Медицина – не коммерция!» - возразят многие, как врачи, так и пациенты. Однако медицина также переходит на коммерческую основу, и медицинским работникам (как практикующим врачам, так и администраторам), желающим быть высококонкурентными на этом рынке медицинских услуг, необходимо активно включиться в процесс обучения.

Да, коллеги, хочется нам того или нет, но жизнь настоятельно подталкивает нас к изменениям и неоценимую помощь в этом могут и оказывают тренинги.

Социально-психологические тренинг (СПТ) – это такая форма обучения новым знаниям, умениям и навыкам, когда за очень короткий срок , без стресса, у человека формируется готовность к изменениям . Навыки, приобретенные в тренинге, сохраняются дольше , чем полученные в ходе обыкновенных образовательных семинаров и лекций. Тренинги позволяют за короткий срок отработать опыт поведения в типичной профессиональной ситуации, при этом также происходит формирование мотивационной сферы и адекватного отношения к деятельности. В зависимости от задач, которые ставятся перед разработчиками конкретного тренинга и уровнем исходной подготовки обучаемых, подбираются различные темы и методики проведения тренинга. Для администрации медицинских центров – тренинги по навыкам командообразования, навыкам прямых и непрямых продаж, навыкам ведения переговоров и т.д., для врачей – тренинги личностного и профессионального роста, тренинги на развитие коммуникативных навыков, активного слушания, самопрезентации, элементов коучинга и др. Если врач совмещает лечебную деятельность с активным чтением лекций, проведением семинаров и т.п., то ему просто необходимо знание навыков эффективной презентации, овладение ораторским искусством. Какой бы не была тема тренинга, это всегда активное участие в процессе овладения новыми знаниями и навыками, развитие творческого начала врача, повышение его самооценки, устранение различных комплексов – и как результат, не только повышение общей компетентности и профессионализма, но также могучий стимул к развитию гармоничной личности.

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть
В МИРЕ