Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Синдром Левши

Андрей Владимирович Петров, к.э.н., PhD,

генеральный директор группы компаний "Нероли"

Подковать блоху - это очень по-русски, очень тонкая и абсолютно бесполезная работа

(Из Интернета)

Часто рассматривая на выставках или в журналах новинки хайтека, задаёшься вопросом: а могли ли сделать такое в Советском Союзе? Или сейчас, в России? Вроде супердержава была, первые в космосе, оборонка что-то там делала почти на весь государев бюджет, практически адекватно поддерживая паритет. В искусстве тоже не последние были - «И даже в области балета мы впереди планеты всей» пел известный бард. Ну и России не мало что досталось, не всё из закромов родины украли и продали.  Образование, скорее даже система образования, была одной из лучших – до сих пор «яйцеголовых умников» в загранку сманивают. Физиков, математиков, биологов, программистов, хоккеистов, скрипачей и пианистов - в общем, штучный товар. Но ни разу я не слышал, что потребовался, какой-нибудь инженер-технолог или «организатор производства» с ГАЗа, ВАЗа или любого другого машиностроительного, авиационного и прочих заводов. Список этот можно продолжать до бесконечности: берем любое производство, где надо сделать что-то большее двух единиц. Даже в шпионы таких, по-моему, не брали, потому что сделай что - либо по его технологии или сорганизуй – каждый раз получишь какой-нибудь сюрприз.  Во всем мире технология - это фиксированная последовательность шагов или действий над ресурсами и исходными продуктами, дающая на выходе продукт с заданными свойствами, либо приводящая к заданному результату. К одному и тому же! И если положено шуруп вворачивать, то его и надо вворачивать, а не забивать молотком. Чем бог сограждан обделил?

 

Я думаю, что впервые на это явление обратил внимание Н. Лесков, ещё в позапрошлом веке, в своей сказке, про кузнеца Левшу. Одну блоху подковать – вопросов нет! Одну бутылку коньяка выпустить, чтобы лучше «Хеннеси» – без проблем. А две? А партию, да не опытную, а так чтобы народ пил и удовольствие получал и от первой и от той, которую через пять лет купит. Слабо. Не получается, получается спиртосодержащая жидкость, хоть у нас, хоть у грузин или молдаван – синдром то общий.

В давние советские времена была разработана программа повышения качества изделий гражданского назначения. В рамках этой программы лучшему изделию присваивали так называемый «Знак качества». Изделие клеймили соответствующим знаком, просверливали дырки, чтобы прикрепить заветный символ. Самое интересное, что знак качества присваивали изделию, а не технологии, по которой это изделие делалось. В результате на этапе получения такого знака изделие действительно было не плохим, ну а потом «рационализаторство», направленное на сокращение издержек и экономию, да и просто несоблюдение технологии, доводило ситуацию до абсурда. Отголоски такого подхода сохранились и в наше время.   До сих пор и у нас в России сертифицируют продукцию, а не техпроцесс, по которому она сделана. Можно конечно вспомнить про «модные» ныне стандарты ISO, но это скорее исключение, чем правила.

Впервые с «синдромом Левши» столкнулись военные. Они достаточно эффективно решили данную проблему: за каждую операцию, от вворачивания винта, до проведения испытаний «изделия» каждый участник процесса расписывался лично и ответственность тоже нёс лично. Изменения и «рационализаторство» не допускалось. В результате хорошая воспроизводимость результатов и стабильность, доходящие до консерватизма и косности.

Очень часто рассказывают историю о создании аналога американского самолета в нашем КБ. Все его дюймовые размеры, дырки, то бишь отверстия были точно скопированы и воспроизведены, в принятой в СССР метрической системе.  А зачем?  Почему так?  И для чего? Такие вопросы не допускались, ведь за процессом наблюдало ведомство Лаврентия Павловича. А мало кому хотелось на Соловки и Колыму. «Повезло» в этом смысле и Атомпрому, который тоже курировало НКВД. Не сахар конечно, но навыки привили хорошие.

В свое время мне пришлось работать в «приёмке» в одном из НИИ Электронпрома. Там, наиболее сильным стрессом, для разработчиков ОКР было решение провести испытание «изделия» в точном соответствием с технологией, которую они сами же писали. Результат был не предсказуем. А передача «изделия» в завод затягивалась на месяцы, так как воспроизвести, по написанному и получить на выходе заявленное, с первого раза, было практически невозможно. Вот и приходилось «прессовать» разработчиков, заставляя всё доделать по уму.

Поэтому, наверное, у нас появилось такое трепетное отношение к сделанному в «оборонке». Если там, то надёжно, качественно и параметры хорошие. К счастью этот же подход был принят и в космической индустрии, да и немудрено: девяносто девять процентов всего для космоса делала именно «оборонка». Результаты получались убедительные.

К сожалению, такой же подход нельзя было распространить на всю экономику, «воякам» требовалcя, лишь «конечный список » изделий.  А производство средств производства, для средств производства, и опять для средств производства всегда замыкалось на «гражданку», с её «Знаками качества» на изделие, а не на технологию производства этих изделий. Ну, а ширпотреб, вообще рос без отца, без матери.

В результате: попытка выжать сверхпараметры из того, что для этой цели не предназначено, а для народа - производство товаров, которые можно было покупать разве только что с закрытыми глазами.   Без слёз - не взглянешь.

Это можно списывать на российское: «разгильдяйство», менталитет, «русское авось» результат один и тот же - одну штуку можем, а две одинаковых нет. И это несмотря на то, что основной вид производства в бывшем СССР был массовый. А о его объёмах любая буржуйская корпорация могла только мечтать. «Дадим заказчику не то, что он хочет, а то, что ему нужно»! Лозунг популярный и в наше время. Лозунг, рожденный в среде «яйцеголовых» умников в отношении их военных заказчиков, легко прижился на «гражданке». Однако, в отличие от «вояк», имеющих власть и деньги, а, следовательно, могущих настоять на своем, население  оказалось не в состоянии, в условиях тотального дефицита, противостоять произволу производственников. Можно приводить много доводов, что это была конверсия, что были разнарядки, был план, ограниченные ресурсы, работали на сэкономленном сырье и т.д. Результат всегда был один: любое изделие гражданского назначения всегда было хуже, сделанного в «оборонке». И не то чтобы хуже. Оно было просто утилитарно корявым. Всё равно купят – куда денутся? Такой «государственный» подход эффективно плодил «цеховиков» и прочих инициативных граждан, готовых «помочь» родине насыть рынок тем или иным способом.

Самое интересное, что такой подход не умер вместе с бывшим Союзом. Прослеживается он везде: начиная от лозунгов об «избранности российского пути в капитализм», до утилитарных действий ельцинской «команды реформаторов», решивших внести свою лепту левшей-самоучек в процессы преобразования России. Что не регион, то эксперимент, что не закон, то новое открытие в юриспруденции. «Площадка реформ» - Нижегородская область, в бытность Б. Немцова, превратилась из крупного промышленно развитого субъекта, в заурядное захолустье, которое спасло только назначение её центром федерального округа.

К сожалению, процесс производства «улучшений» затронул и наших законодателей. Нет, наверное, такого закона, который бы не пытались улучшить наши «государевы» люди. И всё это делается исключительно «во благо граждан и государства». А для стабильного развития экономики требуется  всего лишь немного – стабильное законодательство. Фирмы и предприниматели сами бы нашли способы его выполнить или разумно обойти. Не самые глупые в этом мире англичане, в своей «сытой и жирной» Великобритании растянули процесс разгосударствления экономики на 15-20 лет. А у нас в результате: полнейший спад производства, вымирание населения и прочие негативные процессы. И уже нынешний президент вынужден бросать клич народу – «Размножайтесь»*. И его можно понять, к 2020-2030 году ему просто будет некем управлять.

Ну а что вокруг? А вокруг ещё больше самостийности и избранности. Каждая республика б. СССР щёки надувает, того гляди лопнет.

Интересен в этом отношении нынешний Китай. «Синдром Левши» - наоборот. Ничего особенно или гениального за последнюю сотню лет просто нет. Это древние их предки изобрели порох, бумагу и фарфор. Нынешние с минимальными издержками и качеством воспроизводят «притыренное»: технические идеи, научные разработки и т.д.  Полтора миллиарда трудолюбивых граждан Поднебесной быстро усвоили нехитрую логику рыночных отношений. Нет такой фирмы в мире, которая бы не разместила своё производство в Китае. Ну а если ещё не успела, или не захотела, то пусть пеняет на себя.

На подпольных и не очень подпольных фабриках «дядюшки Ляо» китайские мастеровые гонят на коленке «фирму» и продают её окружающему миру. В общем, кто не спрятался – я не виноват. Исторически сложившееся понимание китайцами различий между внешним и внутренним, между формой и содержанием, позволило им быстро усвоить мотивацию и желания потребителя. Броская, дешевая, почти «халявная», с «лейблами» ведущих фирм мира продукция, а «внутри», сделанные «на коленке» изделия ширпотреба, заполнили рынки мирового сообщества. И не надо никаких эксклюзивов, никакой уникальности -  здесь количество на смерть забивает качество, редко осуществляя заветный «туннельный переход».**

Но вернёмся в Россию. Как и в далекие 60-е мы хотим догнать и перегнать «америку», правда, в качестве таковой выбрана самая слаборазвитая страна ЕС – Португалия. А вот сможем ли, это вопрос. И не просто вопрос, а вопрос с большой буквы. И не по тому, что воруют, коррупция замучила, нет ресурсов или люди никчёмные. Просто для этого надо жестко соблюдать принятую технологию и делать это ежедневно, а не тогда, когда президент в очередной раз погрозит пальцем и укажет вектор, куда будет дуть «кремлевский ветер» очередные 2-3 месяца.

Кто-то из великих сказал: «Если народ не в состоянии кормить армию своего государства, он будет кормить чужую». Это справедливо не только для армии, но и для всей экономики. Если мы не в состоянии «вырастить и прокормить» свою армию врачей, ученых, педагогов, технологов и инженеров, то будем делать это для другого государства. Процесс интенсивно набрал обороты. Покупая всё, сделанное «за бугром», мы ещё больше его интенсифицируем, оплачивая «мозги и навыки» на стороне. Конечно, проще продавать нефть, газ, лес, выступать гарантом энергетической безопасности «старушки Европы», чем кропотливо, всё по технологии готовить и перерабатывать.   Не призываю к автаркии, но на уровне выживания и безопасности государства стоит об этом подумать. Даже в Арабских Эмиратах, чьи жители только 60 лет назад соскочили с верблюдов, правда сразу в джипы, есть понимание, что природные ресурсы не вечны. И они не только понимают это, но и делают. Уже в этом веке структура ВВП такова, что 50% его, даёт нефть, а 50% - туризм.

И всегда помнить о своем болезненном состоянии – «синдроме Левши»***. А сможем чего - либо  сделать или нет, решать нам. Или за нас?

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть