Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Мужчина на приеме косметолога: особенности анатомии, старения лица и наиболее популярные процедуры

Основная задача врача-косметолога при работе с пациентом-мужчиной – разработка оптимального курса процедур (малоинвазивных, с коротким периодом реабилитации, минимально болезненных, с длительным положительным эстетическим результатом).

Важно также не допустить такого нежелательного явления, как феминизация мужского лица в результате объемной коррекции филлерами без учета гендерных особенностей анатомии мужского лица.

Основные гендерные анатомические особенности мужского лица

Рельеф мужского черепа более выражен за счет большего развития бугров, надбровных дуг и выступов. Основание черепа у мужчин длиннее, чем у женщин, лицевой отдел шире, а мозговой – уже. Масса мужского черепа, его продольные и высотные размеры больше, чем у женщин.

Глазницы низкие и квадратные, их верхний край утолщен и тупой. Скуловые дуги у мужчин толще, чем у женщин, губы тоньше. Подбородок и нижняя челюсть более массивные и квадратные, шея толще и короче.

Мимические мышцы у мужчин развиты сильнее. Подкожно-жировая клетчатка у мужчин также имеет свои особенности – жировые клетки и жировые «дольки» мельче.

Кожа мужчин толще, причем как за счет увеличенной толщины эпидермиса (у мужчин толщина эпидермиса на 15-20% толще, чем у женщин), так и дермы. Клетки эпидермиса более крупные, уплощенные, прочно соединены между собой, что препятствует трансдермальной потере влаги. У мужчин дерма содержит на 20% больше коллагена, вследствие чего значительно выше плотность, степень гидратации и тургор кожи. В мужской коже больше потовых и сальных желез. Также мужская кожа лучше васкуляризирована, что объясняет более частые сосудистые новообразования, выраженность купероза и ринофимы.

Повышенная трофика тканей лица, большая толщина эпидермиса и дермы частично объясняют более медленные темпы старения мужского лица.

Процессы атрофии и потери объема мягких тканей у мужчин протекают несколько иначе, чем у женщин: высокий уровень активности тестостерона и дигидротестостерона сохраняется достаточно длительное время, что обуславливает пролонгированное сохранение скульптурности лица.

Выраженность и глубина динамических морщин больше.

Исходя из особенностей анатомии, физиологии, процессов старения мужской кожи, перед косметологом стоит сразу несколько задач: улучшить качество кожи лица и шеи, восстановить утраченные объемы подкожных структур, устранить глубокие морщины (или, как минимум, снизить их выраженность), устранить признаки гравитационного птоза тканей лица.

При работе с пациентом-мужчиной врач-косметолог должен предложить как аппаратные методы, так и инъекционные.

Аппаратные методики для коррекции признаков старения у мужчин

Для коррекции признаков фотостарения, устранения купероза и телеангиоэктазий на лице, улучшения цвета и текстуры кожи, лечения гиперпигментаций рекомендуется назначение IPL-терапии и лазерного лечения с помощью Nd:YaG лазеров с технологией Q-switched.

Фракционные лазерные и фракционные RF-технологии можно сочетать с термолифтингом. Фракционный фототермолиз (аблятивный и неаблятивный) применяется для улучшения состояния кожи – омоложения, устранения диспигментаций, выравнивания текстуры и цвета кожи.

Еще одна процедура для омоложения лица, уплотнения кожи и лифтинга тканей, пользующаяся популярностью у мужчин, – ультразвуковой SMAS-лифтинг. Процедура неинвазивна, подтягивает и укрепляет кожу шеи, зоны декольте, нижней челюсти, подбородка и бровей, стимулирует неоколлагенез.

Аппаратные методики для коррекции признаков старения у мужчин

Инъекционные методы коррекции возрастных изменений у мужчин

В последние годы отмечается увеличение числа мужчин, обращающихся к косметологу по поводу коррекции морщин ботулиническим токсином.

При коррекции области межбровья требуется сохранить положение бровей, реже – равномерно приподнять брови при условии сохранения их линейно-горизонтальной формы.

При коррекции морщин в зоне латерального угла глаза необходимо учитывать особенности строения глазницы, тип мышечной активности, прикрепление мышц к костям и «спаек» с кожей, толщину подкожно-жировой клетчатки.

Мимические мышцы периорбитальной области – результат положительного эмоционального посыла. Не следует стремиться к полному регрессу мимики данной области, так как это придаст взгляду излишнюю открытость и доверчивость.

Помимо коррекции мимических морщин, инъекции БТА применяются у мужчин еще с одной целью – для лечения гипергидроза ладоней и аксиллярной области.

При проведении объемной инъекционной пластики необходимо избегать гиперкоррекции, придающей мужскому лицу дополнительную округлость и нежность.

При работе с контуром губ следует выбирать самые мягкие и пластичные филлеры с минимальным волюмизирующим эффектом. Увеличение объема губ нередко феминизирует внешность мужчин, а потому пластику губ следует проводить крайне осторожно, используя филлеры со средними параметрами ретикуляции и гомогенизации, достигая умеренной и равномерной коррекции губ и создавая эффект естественных пропорций.

Многие мужчины склонны к отложению жира именно в подбородочной области. Эти изменения приводят к ухудшению внешнего вида мужчины. Из-за тяжести тканей данной области выбор малоинвазивных методов невелик. Одним из эффективных методов является нитевая подтяжка шеи методом APTOS Needle 2G. Метод хорошо сочетается с инъекциями липолитиков или липосакцией.

Источник: информационный портал Первый национальный эстетический портал

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть