Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Как вернуть престиж профессии врача

Сергиевская Наталья, бизнес-тренер

"Верят только в тех, кто верит в себя". Шарль Морис де Талейран

Во всем мире профессия врача – одна из самых уважаемых и, кстати, высокооплачиваемых. Так было и в России когда-то, но принцип всеобщей уравниловки, возведенный в ранг государственной политики, сыграл с врачебным сообществом злую шутку. Дело врачей, закрытое со смертью Сталина, на самом деле, запустило механизм, действующий до сих пор. С одной стороны – это общественное мнение, поддерживаемое средствами массовой информации, согласно которому современный врач – тупой взяточник, с другой стороны – унизительно-низкая оплата труда врача, причем бесплатность медицинской помощи для населения почему-то со временем стала восприниматься населением как обязанность врача оказывать ее вообще бесплатно! «Медицина у нас бесплатная»; «Вы же клятву давали!»

Вернемся к началу нашей статьи. «Одна из самых уважаемых и самых высокооплачиваемых» профессий. Обратите внимание, две такие, казалось бы, несовместимые вещи, как уважение и оплата за труд, стоят в одном ряду, во многом определяя друг друга!

Мой однокурсник по распределению после окончания медицинского института уехал работать в глухой северный район, где еще сохранилось традиционное отношение к Доктору (именно так, с большой буквы). Население там небогато, но каждый пациент несет Доктору кто баночку собственного меда, кто лукошко деревенских яиц, а кто подсолнух. И послушали бы вы, как уважительно они отзываются о своем Докторе! В городских поликлиниках этого нет, взял талон – и иди себе, никто не ждет от тебя подарков, однако какой неоправданной злобой дышит очередь на прием! Ждут помощи – и не верят уже заранее, помощь бесплатная – но уважения это не прибавляет.

Однако, с каждым годом растет число пациентов, которых не устраивает нищета бюджетного здравоохранения, они готовы заплатить за высококвалифицированную медицинскую помощь (собственно, косметология как раз и относится к этому разделу). Это наглядно демонстрируется увеличением числа коммерческих медицинских центров и клиник. Какие из них оказываются самыми востребованными?

Учитывая, что уровень зарплат в них выше, чем в государственной медицине, администрация может себе позволить выбирать из высококвалифицированных специалистов самых - самых. Но всеобщее неверие и неуважение к профессии и личности врача, как ни странно, в той или иной степени, просачиваются и сюда! И тогда результат лечения конкретного пациента, и деятельность центра в целом будет зависеть от умения врача занять лидирующую позицию в тандеме врач-пациент. Многие наши врачи первоклассно умеют лечить, но чтобы преуспеть в коммерческой медицине, ему надо уметь вернуть утраченное уважение и доверие к себе, как специалисту, другими словами научиться «продавать себя», как специалиста, который «может и знает», как решать проблемы пациента.

С одной стороны – клиент (пациент) всегда прав. Но медицинский центр – это не химчистка и не автосервис. Врач несет особую ответственность за свои действия (и последствия своих действий), это с одной стороны требует от него особой взвешенности решений, а с другой стороны, дает право отстаивать и настаивать на своем мнении. Это бывает иногда трудно сделать, особенно когда речь идет об откровенно-грубых, напористых клиентах. Боясь потерять клиента, врач начинает идти у него на поводу, не задумываясь, что вероятность потерять его будет еще больше.

Иногда пациенты, желая получить скидку, пытаются разжалобить врача, ссылаясь на дороговизну услуг в данном центре, взывая к его милосердию и порядочности. Однако наверняка они предварительно ознакомились с прайсом и, тем не менее, выбрали этот центр, а значит, цены их не отпугнули. Врач не может уменьшить стоимость используемых медикаментов или стоимость амортизации оборудования, значит, предоставляя такую незапланированную скидку, он практически соглашается работать бесплатно. Подготовка врача занимает не один год и стоит дорого. А подготовка высококвалифицированного врача-специалиста стоит безумно дорого. Да, да, дорогие наши доктора, ваши знания, умения, стоят безумных денег. И ваше время тоже. Всегда помните об этом, гордитесь этим и знайте себе цену. «Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит», Франсуа Рабле.

Врачам, получившим образование еще в советский период, сложнее, чем их более молодым коллегам. Зачастую они только разводят руками: я не умею, не могу, это трудный клиент, я должен думать в первую очередь о благе пациента и т.п. Да, это может быть, как вашим убеждением, но может так же оказаться и вашим заблуждением. Легко соглашаясь на скидку, Вы - падаете в глазах пациента, т.к. легко соглашаетесь с тем, что Вы «столько не стоите». Ваши лидирующие позиции падают, Ваши слова, рекомендации, действия также многократно уцениваются, вернется ли он к Вам, сделает ли рекламу Вам и Вашему центру?

Мало кто знает, что такие навыки как уверенность в себе, умение «самопрезентации» (или «самопродажи», кому как больше нравится) на самом деле можно при желании развить. Как утверждает психология, навыки и умения, которыми обладают одни индивидуумы, вполне доступны и достижимы другими. Да, возможно потребуется (или не потребуется) чуть больше времени, упорства или старания, важно главное - ЭТО ОСУЩЕСТВИМО! Есть специальные программы тренингов «личностного роста», «развития уверенности» и т.д. Об этом следующий раз. Но даже в рамках этой небольшой статьи можно дать несколько полезных советов и рекомендаций.

Что же такое уверенность в себе?

Уверенность в себе – это свойство личности, отражающее обоснованное самоуважение и целеустремленность, проявляется в самообладании, ясном выражении своих чувств, потребностей и отношений. И, конечно, речи - кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Однако хочется сразу предупредить и другую крайность – самоуверенность – «все могу и все знаю» и не надо мне советов, в том числе, и от авторов этой статьи. Здесь нужен точный баланс: надо/могу, уверенность/самоуверенность, теория/практический навык и тд. Но и это ещё не всё. Надо хотеть это применить, как говорится – знание не есть поведение. Однако вернёмся к «уверенности».

И так, составляющие уверенности это:

Цель – если мы не знаем куда плывем, то не один ветер не будет попутным. Цель доктора в нашем случае – это получение достойной оплаты своих услуг как признание его высокой компетентности как специалиста.

Ресурсы – все то, что мы можем иметь у себя (время, способности), либо получить извне (знания, деньги, опыт). А это как раз то, чем уже обладает высококвалифицированный специалист, т.е. ВЫ.

И, наконец, самооценка – если она неустойчивая или заниженная, то даже при наличии цели мы не сможем быть уверенными.

Что можно попробовать сделать? (стресс-тест)

Осмотрите внимательно свой кабинет. Если у вас есть дипломы, полученные за освоение новых методик, успешное повышение квалификации и др. не стесняйтесь развесить их по стенам. Пусть ваши пациенты видят, как много труда и времени затратил доктор на свое обучение.

Разговаривая с пациентом, всегда проявляйте уверенно-достойное поведение. Открытые и свободные позы, спокойное, доброжелательное выражение лица, улыбка, особенно на этапе установления первоначального контакта смогут вам помочь. Старайтесь установить зрительный контакт с пациентом, будьте как можно более естественны в выборе темпа и тембра своей речи, согласуя их со своей мимикой и жестами. Это – только азы эффективного общения. Желаете совершенствоваться – добро пожаловать на обучающие семинары и тренинги.

Что же может служить источником уверенно-достойного поведения?

целеустремленность (ясность цели дает твердость духа) – мы уже говорили, что наличие цели – это одно из главных составляющих успеха

наличие опыта разнообразных самостоятельных действий, предполагающих ответственность за результат – это же годы вашей практики!

установка на успех (мотивация достижения успеха);

развитые навыки и умения самомотивирования, самопрезентации, эффективного слушания, установления контакта, умение сказать нет.

Кстати, именно сказать «нет» излишне напористому клиенту бывает очень сложно. Требуется определённый навык и ваша уверенность в том, что вы делаете. В этом случае могут придти на помощь несколько фраз, которые полезно иметь в своем арсенале. Например, «боюсь, что это невозможно», «мне жаль, но я не могу этого сделать». Для некоторых людей сказать «нет» бывает крайне сложно, особенно если источники уверенного поведения в недостатке, зато источников неуверенного поведения хоть отбавляй. Источниками же неуверенного поведения чаще всего являются:

-отсутствие целеустремленности: вы не знаете, чего хотите или не готовы тратить себя и свои ресурсы на достижение цели;

-гиперопека и критика в прошлом, что уменьшило веру в себя;

-склонность к самобичеванию, негативной самовербализации (я неуклюжий, я недостоин и тд);

-страх провала, позора, гнева, контактов, выражения чувств;

-неадекватная самооценка;

-установка на неудачу (я так и знал);

-отсутствие навыков и умений самомотивирования, самопрезентации, умение потребовать и настоять на своих правах;

-приверженность соблюдению правил;

-дефициты ресурсов (опыта, навыков, умений, информации, средств);

-давление, авторитарность других людей, в частности клиентов.

С трудными, авторитарными клиентами врачу необходимо знать способы психологической защиты – и такие способы существуют, это тоже может быть темой отдельного тренинга.

Ну а как же сочетается гуманизм профессии врача со всем выше перечисленным?

Высококвалифицированный, уверенный в себе, умеющий найти общий язык с пациентом и пользующийся у него уважением и доверием врач, сможет сделать для своего пациента гораздо больше, чем склонный к сомнениям, неверящий в успех, сбивающийся на послушно-зависимый или наоборот агрессивно-прямолинейный стиль, вызывающий скорее чувство раздражения или сомнения в компетентности. Достойная оплата его труда и будет серьезной составляющей его уверенности, его разумной самооценки, целью затрат его времени, а также, в какой-то степени его резервом (покупка специальной литературы, оплата дополнительного обучения и тренингов, поездки на конгрессы и симпозиумы).

Возможно ли вернуть профессии и личности врача то безграничное уважение и доверие, которое было разрушено за последние несколько десятилетий? Возможно! Это зависит от каждого из нас, давайте не просто хотеть, давайте работать. С чего начать? С ответа на главный вопрос: Хочу ли я ИЗМЕНИТЬ свою жизнь САМ? Если да – тогда вперед. Иногда нам кажется, что во-первых - наши проблемы уникальны, а во-вторых не разрешимы. Но велосипед (в нашем случае это технологии эффективного общения, технологии самосовершенствования, достижения успеха и др.) уже изобретен. Просто воспользуйтесь им. Хотелось бы, однако, подчеркнуть, что ни один, даже самый продвинутый тренер, не сможет указать Вам правильное решение, но он научит Вас САМОГО находить это решение в самых различных и, казалось бы, непредсказуемых ситуациях. И ещё один бонус – все те знания и навыки, которые вы получите, занимаясь саморазвитием – навсегда остаются с Вами. Ну, а где их применять? Думайте сами. Как я понимаю – особых подсказок не потребуется.

Однажды один древний правитель, прослышав о необычайной мудрости одного мудреца, велел привести его к себе во дворец. Решив испытать мудреца, он сказал при этом, что если тот правильно ответит на его вопрос, то останется живым и будет вознагражден, а если не сумеет, то его сбросят со скалы. Правитель схватил и поймал бабочку, зажал её в кулак и спросил мудреца: она жива или мертва?

На что мудрец ответил: всё в твоих руках!

Чтобы начать двигаться, надо выбрать направление, цель. По-моему мнению, начинать надо именно с тренировки правильной постановки целей. Двигаясь вперед, Вы будете удивлены, как начнет меняться Ваша жизнь (причем не только ее профессиональная сфера, все вышесказанное применимо и к обычной, частной жизни), какие возможности откроются перед Вами.

И напоследок. Не хотелось бы, чтобы мои слова воспринимались как «менторство» или желание научить «как жить». Мне хотелось помочь сделать вам первый шаг к другой жизни – достойной вас и вашей профессии, работе, которая приносит радость, удовольствие и адекватное вознаграждение. Мы все работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.

Древние говорили: «Большая дорога начинается с первого шага!».

Так сделайте этот шаг. Удачи!

PS

Если написанного всё же оказалось не достаточно, даже для первого шага, то последуйте, хотя бы, этому совету: «Если твоя вера не побуждает тебя измениться – лучше тебе сменить веру». Зачем мучиться?

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть
В МИРЕ