Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

История косметологии

Косметология в Древнем Египте

Ученые полагают, что первые опыты в области косметологии принадлежат древним египтянам (около 4000 лет назад). Знания эти в то время не были доступны каждому: ими владели только верховные жрецы Египта. Они использовали различные растения для изготовления благовоний и мазей, которые применяли не только для религиозных обрядов, но и в качестве лечебной косметики. В Древнем Египте существовал обряд очищения воинов, вернувшихся с поля боя. Их в течение нескольких дней и ночей подвергали многочисленным расслабляющим процедурам: массажу с применением масел, грязевым ваннам, согревающим компрессам.

В одной из египетских гробниц археологи обнаружили первое в истории человечества «пособие по косметологии». Оно было написано жрецами на папирусе длиной 21 метр и содержало множество рецептов по уходу за кожей (например, советы для избавления от морщин, удаления бородавок). Некоторые из рекомендаций не теряют своей актуальности и по сей день.

Также был найден первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (I век до нашей эры).

Известно, что египетская царица не обладала совершенной красотой, однако ее пример показал, что каждый может «вылепить» себя собственными руками. Эта женщина умело пользовалась природным обаянием и настолько искусно умела ухаживать за собой, что у ее ног были не только простые смертные, но и известные и могущественные люди того времени.

Археологи, занимающиеся раскопками на берегу Мертвого моря, обнаружили древнюю лабораторию по изготовлению косметических препаратов. По мнению ученых, принадлежала она Клеопатре, получившей эту местность в подарок от Антония. Древние греки во многом переняли опыт египтян и даже ввели в употребление слово «косметика», что значит «искусство украшать». Хотя в Древней Греции косметология развивалась не только в декоративном направлении, но и лечебном. Гиппократ (V–IV века до нашей эры) оставил после себя множество сведений по уходу за телом с помощью целебных растений. Диокл, его ученик, создал труд в четырех томах, который содержал рецепты мазей и масок на основе растительного сырья для ухода за кожей лица, ногтями, волосами. Римский Плиний Старший оставил работы, подробно описывающие средства каждодневного ухода, например, лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, зубной порошок из пемзы и измельченного рога.

Римский врач Гален (около 130–200 годов нашей эры) – автор первого учебника по косметологии.

Он первым на научной основе разделил косметику на декоративную (маскирующую недостатки кожи) и лечебную (для сохранения естественной красоты кожи).

Труд «Канон врачебной науки», написанный известным врачом и ученым Авиценной, содержит не только методику лечения различных кожных заболеваний, но и некоторые профилактические меры, их предупреждающие. Одним из первых он предположил, что косметические дефекты кожи связаны со здоровьем внутренних органов. В Средневековье церковь преследовала тех, кто чрезмерно заботился не о душе, а о телесной красоте, поэтому развитие косметологии затормозилось.

В эпоху Ренессанса (XVI век) коренным образом изменилось представление о применении косметики: люди стали больше уделять внимания украшению тела (румянить щеки, красить губы, брови, ресницы, посыпать парики пудрой). Вот портрет идеальной красавицы того времени, описанный ученым монахом Фиренцуолой: лоб должен быть в ширину не больше своей двойной высоты, кожа – светлая и гладкая, брови – темные и густые, белки глаз – синеватые, ресницы – светлые. Достаточно вспомнить полотна да Винчи, Рафаэля и Тициана, чтобы зрительно воспроизвести этот совершенный образ женщины эпохи Возрождения.

В XVII веке особенно популярной стала пудра. Ее наносили на лицо, предварительно смешав с яичным белком. А английская королева Елизавета I, чтобы добиться аристократичной бледности кожи, очень обильно ее пудрила да еще и прорисовывала на лице сосуды.

Позднее в арсенале дам появились мушки – маленькие кусочки черного бархата, которыми прикрывали оспины и рубчики от прыщей на лице.

Видимо, дамы настолько вводили в заблуждение ухажеров своим кукольным видом, что сенат Франкфурта-на-Майне издал специальный указ, на основании которого можно было аннулировать брак, если мужчину в него заманила прелестница не природной красотой, а непомерным использованием декоративной косметики. Причем после развода с «обманутым» супругом женщину судили за колдовство.

Во времена Екатерины Медичи (XVI век) косметика стала своеобразным оружием политической борьбы. Рене Флорентиец, известный парфюмер того времени, изготовлял смертельную косметику (пудры, мази, духи), содержащую яды, по заказу высокопоставленных особ, желавших избавиться от врагов таким экзотическим способом.

В Древней Руси особое внимание уделялось общей гигиене. В этом смысле русская баня с массажем вениками была лучшим средством не только ухода за кожей, но и оздоровления организма. Для избавления от различных кожных «неприятностей» женщины чаще всего пользовались «подручными» продуктами животного или растительного происхождения. Соком лука и чеснока лечили бородавки, царапины, потертости, болезни слизистой рта. Тертый картофель применяли при ожогах, листья капусты, свеклы – при гнойничковых процессах на коже.

В качестве румян использовали свёклу, свёклу с морковью или бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица – рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. Для этого также умывались молоком, настоем травы череды, соком свежих огурцов.

 

Внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) было написано сочинение «Мази». В нем можно найти множество советов по лечению различных заболеваний, а также рекомендации по уходу за кожей и волосами, например средство «от паршивости головы».

В конце XVIII века в России стал выходить журнал «Экономический магазин», печатавший, кроме всего прочего, советы по уходу за телом. Например, отваром из сорочинского пшена рекомендовалось каждый вечер перед сном мыть лицо, а от пигментных пятен использовать камфору и мирру.

В XIX веке Россия ориентировалась на модные тенденции Европы. В погоне за ними дамы часто пренебрегали своим здоровьем. Некоторые женщины, стремясь достигнуть «бледного» идеала красоты, прикрывали лицо вуалью, длительное время оставались в помещении и скрывались от свежего воздуха и солнца. Также для бледности кожи глотали катышки белой бумаги, держали под мышками камфору, пили уксус, применяли отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца.

В этом же столетии в Москве появилось первое предприятие по производству косметики. Открыл его купец К.Г. Гик. Позднее возникло еще несколько фабрик: Брокара, Ралле (современная «Свобода»), Остроумова и другие.

А в 1908 году в России было принято положение, на основании которого разрешение оказывать косметические услуги давалось только выпускникам школ массажа и врачебной гимнастики. Это заложило основы профессионального подхода к косметологии.

Косметология в наши дни – это целостная система знаний о строении кожи, о ее роли в процессах жизнедеятельности и общем обмене веществ в организме, о терморегуляторной, защитной, дыхательной, выделительной и других ее функциях, о механизмах поглощения ею различных, в частности биологически активных, веществ. В XXI веке, несмотря на обширные возможности ухода за лицом и телом с помощью передовых технологий, возрос интерес к истокам косметологии – лечению травами, народными средствами. И многие производители, отечественные и зарубежные, стремясь привлечь потребителей, стараются соответствовать этой новой тенденции. 

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть