Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Фенотипология бьютибизнес-сообщества, или размышления по поводу неестественного отбора

Андрей Владимирович Петров, к.э.н., PhD,

генеральный директор группы компаний "Нероли"

Не претендуя на славу Карла Линнея или Чарлза Дарвина, давай попробуем поразмышлять об эволюции бьютибизнес-сообщества. Статья была написана давно, но не утратила своей актуальности.

Известно, что любой салон красоты однозначно определяется пятью ключевыми ресурсами: помещение и место, состав оборудования, дизайн и проработанность интерьера, персонал и его навыки, применяемая косметика. Это – генотип.

Ну а как все это приспособлено и адаптировано к внешней среде – фенотип. И здесь важно не просто наличие составляющих, а их точный и разумный баланс или даже ещё лучше - гармония.

И тогда при грамотном управлении и организации возникает системный эффект - получение новых полезных свойств или функций, которые не могли обеспечить её элементы в отдельности.

  • И так  мощь салона красоты «нафаршированного» техникой класса «хайтек» вызывает трепет и уважение не только у клиентов - посетителей, но и зависть у видавших виды управляющих и хозяев. Здесь любое «железо» от 10000 баксов. Ну а если всё поштучно, на пределе функциональности и сделано это  «на коленке, на фабрике дядюшки Ляо»?

Или кадры.…  Как сказал вождь и учитель всех народов: «Кадры решают всё!». Ну а я бы перефразировал: «Кадры решают всё, а хорошие кадры всё решают по-хорошему». И это относится не только к персоналу, но и топ-менеджменту. Мощные мускулы «нафаршированных» салонов красоты и плохо обученный персонал или ремонтик в стиле «чистенько, побелено». Как комфортно будет чувствовать себя клиент?

Или косметика в стиле «МэриКей» от сетевиков? А ведь, наверняка, ориентация такого салона красоты на «бизнес нишу», а бизнесмены и бизнес-леди ой как любят комфорт, профессионализм и с ходу чувствуют лажу...

В природе цель любого вида – выживание и производство потомства для сохранения вида. В бизнесе же цели могут быть разные. Это только в учебниках пишут о максимизации прибыли. В жизни всё гораздо проще и сложнее одновременно. Очень часто цель не сформулирована явным образом, либо цель заявлена одна, а ресурсы тратятся совсем на другое.  Цели хозяев, «топ-менагеров» и персонала расходятся. Не совсем «Лебедь, Рак и Щука», но близко к смыслу.  Иногда цель формулируется приблизительно так: а чтоб было. А от этого зависит и поведение на рынке и действия или бездействия персонала, затрачиваемые средства и ресурсы. Для большинства из  нас салон красоты это та «зверушка», которую мы родили, растим и холим, которая приносит нам радость или огорчение, но это МОЁ. И конечно хотелось бы, чтобы это было жизнеспособным, здоровым и успешным….

Динамичные, креативные и успешные вкусно кушают мелких, медлительных и неприспособленных, интенсивно плодятся неофиты в «бьютибизнес» сообществе, S- образный цикл продолжается, жизнь правда тоже…

Ну а если серьёзно, то бизнес основанный на обслуживании «вторичных потребностей» очень хрупок и неустойчив, экономическая ситуация в стране сильно влияет на «бизнесбьюти». Конечно, будут снобы, которым всё равно, что происходит в стране, но будут люди, которые не допустят к своему кошельку нас с вами - им надо будет просто ВЫЖИВАТЬ в условиях очередного кризиса. Борьба за кошелек клиента предстоит не шуточная, тем более что происходить она будет в условиях ограниченных ресурсов. И это даже не деньги, помещения, персонал, а время, которое клиент согласится потратить  конкретно в вашем салоне красоты. Конкретно у вас купить услуги и препараты. Выигрывать здесь можно только качеством, сервисом и эффективностью решения проблем клиента.

Понимание и приспособление к таким воздействиям внешней среды целиком и полностью ложится на плечи «менагеров», управляющих и директоров. Именно они отвечают за «возможности адаптации» вверенного им отпрыска. С собственниками и инвесторами разговор особый - деньги должны приносить деньги и пусть это будет салон красоты или бензозаправка неважно – это отдача на вложения. Если это не так, то это просто хобби, а не бизнес……

Если проводить аналогии с природой и посмотреть на пути её эволюции, то мамонты и динозавры вымерли уже давно. Выжил небольшой, но достаточно агрессивный вид «хомосапиенс», который, в силу своей универсальности, сумел приспособиться к внешней среде. Также выжили простейшие, эволюционная способность которых оказалась выше всяких похвал. В очень увлекательной книге Г. С. Альтшулера «Поиск новых идей: от озарения к технологии» анализируются принципы развития технических систем, которые без больших натяжек можно применить и к «бизнесбьюти» сообществу.

Очевидно, что «бабушкины рецепты» и «народная косметика» вымрут как вид, останется только продукт высоких технологий, результат работы серьёзных научных разработок, на которые будут потрачены миллиарды долларов. Конечно универсальных таблеток  «молодости» не будет, так как результат в нашем бизнесе сильно зависит и от клиента - как он соблюдает здоровый образ жизни, состояние его общего здоровья, наследственность, влияние стресса, экология и т.д.

Увеличатся затраты на «объективизацию» результатов воздействия косметологических препаратов и процедур, на создание новых типов приборов, позволяющих количественно определять качество этого воздействия. Рекламные и PR бюджеты будут перераспределяться от технологий манипуляции к информированию. «Мутные результаты» проплаченных исследований о повышении влажности кожи на 2-5%% уже никого не заинтересуют. Битва «марок» и «технологий» будет идти на клеточном и генном уровне...

Наш красивый бизнес это «бизнес с человеческим лицом», когда психология отношений косметолог (парикмахер, диетолог, физиотерапевт и т.д.) – клиент значит не меньше, чем сами препараты, процедуры и манипуляции. Такой психологический «плацебо-эффект» востребует в салоны специалистов с новыми функциональными навыками: бьюти-сомелье (по Максиму Сергееву), психолог-косметолог, имиджмейкеров и т.д. А что? Ведь клиенту надо впечатление от себя, а это можно получить разными путями…...

Как показывает опыт, наиболее жизнеспособными являются распределённые системы: примеров тому много, но наиболее удачный – ИНТЕРНЕТ. «Всемирная паутина» охватывает «вся и всех» и её существование не зависит от любого «форс-мажора».

Выделится направление монофункциональной сети салонов в 50-100 бизнес единиц, когда с помощью метода ФСА (функционально стоимостного анализа) будет выбран «аскетичный» набор функций реализуемых с минимальными издержками. Гибель любой бизнес единицы, вследствие плохого подбора персонала, места расположения или неадекватного управления не влияет на жизнеспособность всей системы. Мгновенно, с минимальными затратами, будет создана эквивалентная замена. Муравьи, пчёлы и саранча наглядный тому пример.

Второе направление это создание универсальных, многопрофильных и многофункциональных центров реализующих 85-90%% запросов клиента. Масштаб и «помпезность» такого заведения будет определяться только толщиной кошелька и амбициями хозяев. Однако, как мы помним, динозавры вымерли очень давно, так и не приспособившись к быстро меняющимся реалиям. Здесь выживут только «хищные особи», стоящие на вершине «пищевой цепочки», динамичные, с быстрой реакцией и хорошим КПД. Ну а неофитам «бьютибизнеса» уготована роль пищевых добавок……..

IT – технологии проникнут в «бьютибизнес».  Будет происходить своеобразный «информационный стриптиз», когда о клиенте будут знать ВСЁ. Тотальная компьютеризация салонов красоты, различные базы данных будут содержать массу подробностей о клиенте: от  параметров его здоровья, любимых процедурах, вкусовых предпочтениях, счёта в банке до дня рождения любимой собачки и адреса любовницы.

Согласно логике развития, наблюдаемой в технических системах, происходит поэтапное вытеснение человека из технических систем, и все большее количество функций передается умным, эффективным приборам и машинам: диагностика, физиотерапевтическое воздействие и т.д. Растет комплексность воздействий, автоматически рассчитываются дозы и ставятся диагнозы. Что ж полная победа аппаратной косметологии?  Вовсе нет.  К счастью, в обществе до сих пор ценится элитарный ручной труд,  это знаем мы, и это любят  наши клиенты.

Автарктные системы вряд ли будут доминировать на рынке. Принцип «все своё ношу с собой» привлекателен, но излишне затратен в наш век тотальной специализации.

Надеюсь, что аутосорсинг приживется в «бьютибизнес» сообществе и значительную долю функции необходимых для жизнедеятельности салона можно будет реализовывать, используя услуги со стороны.

Увеличится количество консалтинговых и обучающих структур. С одной стороны принцип: «Кто умеет работать – работает, кто не умеет – учит, а кто не умет ни то ни другое – занимается методологией», шутка конечно, но пока актуальная. С другой стороны «бьютибизнес» сообщество уже выросло до осознания  необходимости учиться. Как всегда выживет – умнейший.

С государством отношения сложные. «Государевы люди»  как всегда сначала «поставят эксперимент», нарубят дров, прежде чем сделать что-либо хорошее. Диапазон чрезвычайно широк: от полного  попустительства до тотальной регламентации и контроля. За всё время перестройки, ускорения и пятнадцати лет рыночных реформ - это испытал на себе каждый  гражданин и вся экономика России в целом. Чтобы защитить себя от действия (бездействия) власти, клиентуры и прочего «форс-мажора» необходимо создание саморегулируемой организации «бьютибизнес» сообщества.

Прогнозы шведских бизнес-гуру Кьёлла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале, авторов бесселера «Бизнес в стиле фанк», воспевающих «паразитизм» интеллектуалов на инфраструктуре остального сообщества, так же будут реализованы «бьютибизнесом». Команды пропиаренных профессионалов уже сейчас бороздят по России вахтовым методом. Из всего «имущества» – умная голова и золотые руки и как следствие колоссальная приспособляемость и минимальные издержки.

Итак «глюки» вроде бы кончились. А как будет на самом деле? Обсудим?

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть