Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Что такое красота...

Андрей Владимирович Петров, к.э.н., PhD, 

генеральный директор группы компаний "Нероли"

На вопрос: «Что такое красота»? Вы получите столько же разных ответов, сколько спросите об этом человек. Математик расскажет о красоте формул, описывающей какое то решение, инженер вспомнит о красивом техническом устройстве или механизме, учёный о красивом научном открытии. Многие свяжут красоту с внешностью: красивая женщина, вспомнят про молодость, красоту и здоровье. Журналисты приведут в пример десяток уже избитых штампов и стереотипов: «красота спасёт мир», «не родись счастливой, а родись красивой», «коса – девичья краса», «красота требует жертв» и т.д. Много разных, в том числе «красивых» слов будет сказано о произведениях искусства, живописи, музыки и литературы. В контексте данной статьи интересно разобраться с красотой человека и понять, как это может влиять на его жизнь, создавать или наоборот помогать решать проблемы, встречающиеся по жизни.

Но что же на самом деле есть КРАСОТА? Как сравнивать по красоте несравнимые вещи? Да и вообще можно ли их так сравнивать? А в чём, в каких единицах измерять это неуловимое понятие. Интуитивно человек умеет это делать, но что заложено в нашем бессознательном в качестве базы для сравнения? Какие критерии и шаблоны используются. И откуда эти критерии, шаблоны и стереотипы появились и появляются в нашем мозгу.

Восприятие окружающего мира каждым человеком субъективно. Оно базируется на множестве внутренних критериев, формирующихся у индивида в течение всей его жизни. Эти критерии обусловлены образованием, жизненным опытом, его интеллектом, расовой, этнической, половой принадлежностью и, как это ни странно, его генетикой. Невозможно объяснить человеку, у которого отсутствует музыкальный слух красоту музыкального произведения. Но ещё существуют и внешние критерии оценки - это интегрально-субъективные оценки компактно проживающего сообщества индивидуумов, формируемые во временном интервале: общественное мнение, культура, традиции и etc. В наш век тотальной глобализации, коммуникации и прочих «свобод» понятие красоты становится интернациональным. Общество, формируя свои стереотипы восприятия, заставляет нас примерять чужие «одёжки», использовать чужие модели, пытаться достичь чужих целей. Да и в самом обществе понятие красоты никогда не оставалось постоянным. Архетип восприятия женщины, основывается на её функциональном предназначении – успешной и плодовитой прародительницы, способной поддерживать домашнее хозяйство. Что лучше? «Толстушки» Рубенса, или тощие, субтильно-анорексичные модели с подиумов. Понятно, что на «вешалке» проще демонстрировать достоинства любой коллекции. Однако, и те и другие когда-то считались в обществе эталонами красоты. Красота тела в гармонии с красотой души, баланс внутренней и внешней сущности, формы и содержания. Красота, сама по себе, достаточно бессмысленное понятие – это «промежуточный ресурс», позволяющий вам добиться своей Главной цели в жизни. Какой, естественно ВАШЕЙ, той, которую вы выбрали или поставили себе. Система ценностей, как общества, так и отдельных индивидуумов постоянно эволюционирует, изменяя «парадигму» нашего восприятии красоты. Понятно, что чем больше ресурсов у вас в руках, тем проще достигнуть желаемого. Но все эти ресурсы должны быть в балансе. Бессмысленно придавать любому из них излишнее, гипертрофированное значение. Почему-то гораздо большее число людей стеснятся своей «некрасивости», чем своей бедности, отсутствия ума, силы или власти. Забавно, но такие стереотипы тиражирует и «народная мудрость»: «Жила-была одна бедная красавица…». Ну и дура, раз так жила, и не смогла применить один ресурс для получения другого, или достичь того, что хочется.

Попытаемся, всё же найти то общее, что вкладывается в понятие красоты (красы) всеми нами, такими разными и непохожими. Одно из таких понятий гармония. Всё, что красиво, обычно гармонично и сбалансировано. Обратное же не всегда верно. Ну, а если говорить о нас с вами. Наряду с силой, умом, властью и деньгами, красота это тот ресурс, который позволяет нам эффективно, или не очень, использовать его в нашей жизни, получить то, что хочется. Но все эти ресурсы простая «груда драгоценностей», если нет понимания, как эти всем воспользоваться по-умному. Наличие их - условие достаточное, но отнюдь не необходимое.

Ну а если нос картошкой? Кожа так себе. Губы в ниточку и никакой сексуальности. Ну, нет никакого «изюму». В молодости возможно и сойдет. Ну а дальше? Как выйти замуж, найти престижную работу? Здесь нельзя опускать руки. Если всё пустить на самотек, то тогда да, перспектив маловато будет. Но если проблема осознана, то значит, уже на половину решена! Этот вопрос можно решать только комплексно. Понятно, что хочется предъявить претензии «заводу изготовителю». Но нельзя всё сваливать на внешность и генетику. Изменение только одного параметра не решает проблемы. Если нос курносый, а хочется с горбинкой и, если это нельзя сделать, то жизнь потеряна – это абсурд! Нужно гармоничное сочетание всех ресурсов выделенных тебе лично природой, труд и старание, чтобы этим суметь воспользоваться.

Человеческая красота не вечна. А как вам женщина со следами былой красоты на лице? Или «интеллектуалки» в стиле унисекс? Важно уметь распоряжаться тем, что у нас есть в настоящее время. Как сохранить то, что есть? Можно провести параллели с одеждой. Красивая, «от кутюр» - смотрится, но если она, мятая и заплатами? А теперь другой пример тоже самое, но из «обычного» магазина, но с иголочки, чистая, выглаженная. Так и с внешностью. Ну не наградил всевышний пропорцией «90-60-90»?, но ухоженное лицо, руки и ногти, хорошая причёска всегда найдут понимание как близких так и поклонников.

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть
В МИРЕ