Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Професисоналы нужнее мастеров

Андрей Владимирович Петров, к.э.н., PhD,

генеральный директор группы компаний "Нероли"

Я считаю, что в сознании современного человека слово «мастер» трактуется именно как профессионал. Сегодня именно они востребованы обществом. На мой взгляд, мастерство является основой профессионализма. Мастер – это человек, который работает по вдохновению, не системно, а профессионал в любой ситуации будет делать свою работу на высоком уровне.

Всем нравится, когда что-то для нас делают профессионально. Оказывают услуги, консультируют, защищают, охраняют…управляют государством, в конце концов. Что же такое профессионализм? Как им овладеть? В его основе - хорошее знание сути того дела, которым занимается человек. Это условие необходимое, но не достаточное. Как говорят: «Знание - не есть поведение». Мы знаем о многом, но в большинстве случаев поступаем иначе. Что это значит? Можно получить самый высокий разряд и квалификацию, стать доктором наук, дослужиться до высших государственных должностей, но остаться негодяем, которому все безразлично. Ведь за человечность не платят. Основанием оценки профессионализма является бумага, что человек повысил квалификацию или прошел курсовую подготовку. Профессионал должен любить и гордиться тем делом, которым он занимается, а не просто получать зарплату. У него должна быть страсть в работе, не работа ради работы, а желание достичь наивысшего результата в соответствии с правилами и нормами профессии. А может, и больше. Такие люди самодостаточны, уверены в себе и своей правоте.

Однако грань, отделяющая профессионализм от посредственности, чрезвычайно тонка. И порой трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Стали проще писать писатели, журналисты забывают об элементарной этике – человеческой и профессиональной, телевидение творит невообразимые вещи. Все это скармливается толпе, массовому потребителю. Это воспитывает определенную культуру, а потом мы слышим: «Им нравится это читать, слушать, смотреть». Растет целое поколение, которое плохо отличает хорошее от плохого, не знает, что значит хорошо работать, и не умеет это делать. Потому что нет примеров настоящего профессионализма, или же они теряются в серой безликой массе.

Воспитание и образование – вот то, с чего нужно начинать растить профессионалов. Сейчас все хотят стать «менагерами», юристами и экономистами. И мало желающих быть физиком, химиком, доктором, учителем. Не говоря уже о классном токаре, слесаре и т.д. И вновь плодится «офисный планктон», госклерки, которые по уму и делать-то ничего не умеют. И все намерения государства провести реформы, улучшить ситуацию в стране наталкиваются на проблему катастрофической нехватки профессиональных кадров. Их просто нет в том качестве и количестве, которое необходимо.

Статья опубликована в журнале красивые люди  "Красивые люди"

Комментарии:
Обновления на сайте
Посмотреть