Учебно-методический центр Нероли
Разделы сайта

Вопрос: В наш салон пришла проверка - некая общественная организация по защите прав потребителей, составила акт о нарушениях, но предложила не давать ход акту в обмен на добровольное пожертвование в благотворительный фонд. Правомерны ли такие проверки?

Ответ:В соответствии со статьей 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения наделены широкими полномочиями. В частности, они имеют право проводить независимую экспертизу товаров, работ и услуг, при обнаружении нарушений, передавать эту информацию в компетентные органы.

Но детально регламентировать этот процесс чиновники не стали. И получилось, что при проведении проверок государственными органами права предпринимателей хоть как-то защищены: есть документы, ограничивающие деятельность проверяющих. А для общественных организаций нет нормативных актов, регламентирующих их деятельность. Можно лишь помнить, что в соответствии со ст. 45 этого закона общественники имеют те же права, что и обычный потребитель, (запросить лицензию на осуществление медицинской деятельности, информацию о товаре, информацию о квалификации специалистов и т.д.) но они не имеют права требовать документы, которые не вправе получить потребитель (трудовые договоры, медицинские книжки, санитарно-эпидемиологические заключения, бухгалтерские документы и пр.)
Встретив таких проверяющих, нужно подтвердить их статус, запросив устав (проверьте уставные цели, место и дату регистрации), наличие полномочий на проверку вашего предприятия, а также удостоверяющие личность проверяющих документы.
 
На практике иногда визит недобросовестных контролеров выглядит так: представители общественной организации, появившись в салоне красоты (или любом другом предприятии) проводят проверку и составляют акт о выявленных нарушениях. В ход идут любые мелкие погрешности, затем общественники тонко намекают, что составленный документ не пойдет по инстанциям, если руководитель или предприниматель пожертвует определенную сумму на нужды некоммерческого объединения. Такие действия расцениваются как вымогательство, и разбираться в этом вопросе - прерогатива прокуратуры и полиции.
Хочу еще добавить, что длительность проверки и ее периодичность законом не установлены. Поэтому не удивляйтесь, если эти же проверяющие спустя короткое время снова появятся на вашем пороге.
 

На вопрос ответила юрисконсульт Группы Компаний «Нероли» Манеева Наталия Николаевна.

Вы можете задать свой вопрос, либо получить консультацию по лицензированию медицинской деятельности по телефону (831) 4-168-100.

Обновления на сайте
Посмотреть